Башкортостан, Татарстан, Ульяновск, Самара и обл.
Задайте вопрос прямо сейчас
Звоните сейчас:
Contact us
Telegram
Messenger
Skype
Mail
Phone
WhatsApp
Сравнительная характеристика утеплителей
Наиболее популярными утеплителями в настоящее время являются:
  1. Минеральная вата (базальт).
  2. Эковата.
  3. Пенополиуретан.
  4. Стекловолокно.
  5. Пенополистирол (пенопласт).
  6. Пеноизол.
  7. Экструдированный пенополистирол.
Мы сравнили перечисленные виды утеплителя по следующим параметрам: горючесть, экологичность, монолитность, потеря объема и формы, теплопроводность, паропроницаемость, водопоглащение, плотность (удельный вес), стойкость к биоорганизмам, срок службы, линейное расширение.
Наиболее популярными утеплителями в настоящее время являются:
Минеральная вата – это щего. В качестве сырьевых материалов выступают расплавы горных пород.
Минеральная вата имеет следующие разновидности: базальтовая вата (каменная) – изготовленная из расплавов изверженных пород; шлаковая – изготовленная из расплава доменного шлака; стеклянная – изготовленная из расплава стекла.

Эковата (целлюлозный утеплитель) – это рыхлый, лёгкий волокнистый строительный изоляционный материал, применяется как утеплитель. Изготавливается из макулатуры и прочих отходов бумажной промышленности. Чтобы уберечь эковату от огня, насекомых и грызунов, её пропитывают специальными веществами: антипиренами и антисептиками, в качестве которых чаще всего используются борная кислота и бура. Внешне это рассыпчатая масса серого или светло-серого цвета.

Пенополиутетан – это синтетическое вещество ячеистой структуры из группы газонаполненных пластмасс, перспективный синтетический утеплитель, состоящий из затвердевшей полимерной пены, который по качеству превосходит большинство современных аналогов.
Широко применяется в строительстве, пищевой промышленности (теплоизоляция холодильников), используют при изготовлении мебели, ульев.

Стекловолокно – это строительный материал, который изготавливают путем расплавления неорганического стекла. Для получения стекловолокнистого материала используют отходы стекольной промышленности, стеклянный бой, доломит, песок, известняк, соду и другие компоненты. Сначала все составляющие расплавляют при помощи специальных печей. Затем из материала, который находится в полужидком состоянии, получается волокнистая смесь с тончайшими стеклонитями.

Пенополистерол (пенопласт) — это твердый пористый материал белого цвета, который изготавливается из полистирольного сырья за счет воздействия пара с высокой температурой. В процессе сырье вспенивается, а молекулы полистирола увеличиваются, соединяясь друг с другом. Маленькие пузырьки воздуха попадают в гранулы полистирола размером от 5 до 15 мм. Поэтому он герметично сохраняет воздух — материал состоит из него примерно на 98 %.

Пеноизол - это ячеистый карбамидный пенопласт, получаемый путем смешивания полимерной смолы, пенообразователя и отвердителя (ортофосфорной кислоты) непосредственно в помещении, которое будут утеплять (согласно ГОСТа №16381-77).
Пеноизол бывает 3 видов: жидкий - это самый распространенный вид, наносится методом напыления в виде застывающей пены; листовой — производится методов заливки жидкой смеси в специальные формы; гранулированный (крошка).

Экструдированный пенополистирол - технологически улучшенная версия традиционного пенопласта. В процессе производства гранулы также вспениваются, но поступают в формы, где материал сушится и «вылеживается», под высоким давлением. К гранулам кроме вспенивающего вещества добавляют присадки-модификаторы, которые помогают улучшить свойства продукта. Технология экструзии позволяет создать замкнутые ячейки, которые так плотно примыкают друг к другу, что материал практически не поглощает воду.

Сравним перечисленные утеплители по некоторым важным параметрам.
Горючесть
1.Минеральная вата (базальт)
Негорючий материал, при температуре от 870 °C волокна начинают плавиться.
2.Стекловолокно.
Негорючий материал, при температуре свыше 300-350 °C связующее начинает расщепляться.
3.Пеноизол
Относится к классу горючести Г2 согласно ГОСТ 30244-94.
4.Пенополиуретан
Относится к группе горючести Г2, Г3 по ГОСТ 30244-94. Огонь не распространяется по его поверхности и гаснет сразу же, как только посторонний источник горения перестал с ним контактировать.
5.Эковата
Относится к классу горючести Г2- Г3 согласно ГОСТ 30244-94.
6.Пенополистирол (пенопласт)
Относится к классу горючести Г4 согласно ГОСТ 30244-94, более того, этот материал при горении выделяет отравляющие вещества, такие как бромоводород и циановодород.
7.Экструдированный пенополистирол
Имеет повышенную степень пожароопасности Г4 согласно ГОСТ 30244-94. Во время горения выделяет большое количество черного дыма с высокой токсичностью, который опасен для здоровья человека и окружающей среды.

Теория теорией, обратимся к практике.
Летом 2020 года был пожар в доме, который мы утепляли пенополиуретаном. Посмотрите на видео, как повел себя ППУ.
Экологичность
Пенополиуретан
Т.к. напыление ППУ сопряжено с химической реакцией, сразу после утепления в помещении скапливаются газы, которые полностью выветриваются в течение 48-72 часов после завершения работ. При проверке данного материала специализированным устройством «RLQ-CO2» спустя три дня после нанесения, вредные вещества в помещении не обнаруживаются. ППУ соответствует европейским и российским (более строгим) экологическим и гигиеническим стандартам.

Пеноизол
По поводу экологичности пеноизола до сих пор нет однозначного мнения. Но есть один неоспоримый факт - материал выделяет формальдегид, хотя и в малых количествах. В первые дни полимеризации утеплитель выделяет незначительное количество формальдегидов, после чего становится полностью инертным. Присутствие запаха свыше 2-3 недель является признаком некачественной теплоизоляции.

Минеральная вата (базальт)
Согласно ГОСТ 9573-96 при применении минеральной ваты вредными факторами являются пыль минерального волокна и летучие компоненты синтетического связующего: пары фенола, формальдегида, аммиака. Вредные факторы усиливаются при нарушении технологии производства и монтажа утеплителя. Они проявляются головными болями, перепадами давления, общим недомоганием.

Стекловолокно
Стекловата состоит из мельчайших микрочастиц, для скрепления которых используются формальдегидные смолы. Эти смолы при разрушении выделяют в воздух фенол, который является сильным ядом. Особенно опасны выделения фенола в летнюю жаркую погоду и в теплом помещении.
Также вред стекловаты заключается в её минеральных частицах, которые оседают в дыхательных путях и вызывают их заболевания. Кроме того, возможны аллергические реакции.

Эковата
Эковата состоит на 81% из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 %- из антисептика (борная кислота), и на 7 % - из антипиренов (бура). Соединения бора не имеют цвета и запаха, поэтому узнать о наличии яда можно, только сделав специальный анализ на наличие бора.
PS. Эковата, - не от слова "'экологичная", а от слова "экономная»/

Пенополистирол (пенопласт) и экструдированный пенополистирол
Содержит в своем составе стирол – токсичное вещество. Оно выделяется в малых количествах, но имеет свойство накапливаться в организме. Также выделение стирола сильно возрастает при температуре выше +25С, что делает его опасным в жаркую погоду и особенно при пожаре. Не рекомендуется утеплять данным материалом жилые помещения изнутри.

Итого:
Можно сделать вывод, что пенополиуретан является самым экологичным материалом. Кроме того, данный материал используется не только как утеплитель, но также и при изготовлении мебели, в пищевой промышленности (теплоизоляция холодильников, поэтому к нему предъявляются высокие требования экологичности), из ППУ делают ульи (пчелы не будут жить в агрессивной среде, и это опять доказывает экологичность материала).

Монолитность
1.Пенополиуретан
Абсолютно монолитный бесшовный материал.
2.Пеноизол
Абсолютно монолитный бесшовный материал.
3.Минеральная вата (базальт)
Возможно образование щелей, остаются пустоты.
4.Стекловолокно.
Возможно образование щелей, остаются пустоты.
5.Пенополистирол (пенопласт)
Возможно образование щелей, остаются пустоты.
6.Эковата
Возможно образование щелей, остаются пустоты.
7.Экструдированный пенополистирол
Возможно образование щелей, остаются пустоты.
Итог:
Из всех рассматриваемых утеплителей монолитными являются только пенополиуретан и пеноизол. Остальные утеплители являются шовным материалом, и даже при шахматном разложении материала образуют щели и пустоты, через которые проходит холод и сырость со всеми вытекающими последствиями.

Потеря объема и формы
Пенополиуретан
Не дает усадку, не теряет форму со временем.

Пеноизол
Со временем дает усадку.

Минеральная вата (базальт)
Дает усадку, со временем образуются щели и пустоты.

Стекловолокно.
Дает усадку, со временем образуются щели и пустоты.

Пенополистирол (пенопласт)
Дает усадку, особенно при нагревании (теплые полы), со временем образуются щели и пустоты.

Эковата
Дает усадку, со временем образуются щели и пустоты.

Экструдированный пенополистирол
Дает усадку, со временем образуются щели и пустоты.

Итог:
Проблемой многих утеплителей является усадка материала, в результате которой образуются щели и пустоты, и утеплитель уже не справляется со своей функцией через 2-5 лет. Исправить эту проблему можно только переутеплением. Большим преимуществом пенополиуретана является не только бесшовность материала, но и отсутствие усадки и потери формы, за счет чего эффективность утепления не падает в течение 30-50 лет.
Кроме того, пенополиуретан является пластичным материалом (повторяет форму утепляемой поверхности, не оставляя просветов на этапе утепления), а также пенополиуретан имеет высокую адгезию к любой поверхности («вклеивается» в утепляемую поверхность).

Плотность (удельный вес), кг/м3
1.Пенополиуретан
— 0,022 Вт/м*К
2.Пеноизол
— 0,035 Вт/м*К
3.Пенополистирол (пенопласт)
— 0,038 Вт/м*К
4.Экструдированный пенополистирол
— 0,038 Вт/м*К
5.Минеральная вата (базальт)
— 0,04 Вт/м*К
6.Стекловолокно
— 0,04 Вт/м*К
7.Эковата
— 0,04 Вт/м*К

Итог:
Коэффициент теплопроводности отражает свойство вещества проводить тепловую энергию. Чем больше значение коэффициента теплопроводности материала, тем лучше он проводит тепло. Чем он ниже, тем материал эффективнее сохраняет тепло (или прохладу в жаркие дни). Преимуществом пенополиуретана также является его легкость.

Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па)
1.Экструдированный пенополистирол
— 0,018 мг/(м*ч*Па)
2.Пенополистирол (пенопласт)
— 0,05 мг/(м*ч*Па)
3.Пенополиуретан
— 0,05-0,1 мг/(м*ч*Па)
4.Пеноизол
— 0,22 мг/(м*ч*Па)
5.Минеральная вата (базальт)
— 0,3 мг/(м*ч*Па)
6.Эковата
— 0,3 мг/(м*ч*Па)
7.Стекловолокно
— 0,5 мг/(м*ч*Па)

Итог:
Высокий коэффициент паропроницаемости часто связывают с понятием «дышащих стен», около которых на многих строительных площадках и форумах постоянно возникают яркие споры и бесконечные дискуссии. Но стены (или другая часть дома)– это вовсе не «органы дыхания» дома. Они выполняют совершенно иную функцию – защищают дом от воздействия окружающей среды. Органами дыхания для дома является вентиляционная система, а также, частично, окна и дверные проемы.
Во-первых, если теплоизоляция имеет высокую паропроницаемость, то в ней может скапливаться конденсат. При образовании в утеплителе конденсата он становится влажным. Соответственно, снижаются его теплоизоляционные характеристики и, наоборот, увеличивается теплопроводность. Таким образом, утеплитель начинает выполнять противоположную функцию – выводить тепло из помещения.
Во-вторых, вследствие намокания теплоизолятор утяжеляется. Если мы имеем дело с ватным утеплителем, то он проседает, и образуются мостики холода. К тому же возрастает нагрузка на несущие конструкции. Через несколько циклов: мороз – оттепель такой утеплитель начинает разрушаться. Чтобы защитить влагопроницаемый утеплитель от намокания его прикрывают специальными пленками. Возникает парадокс: утеплитель дышит, но ему требуется защита полиэтиленом, либо специальной мембраной, которая сводит на нет все его «дыхание».
В-третьих, скапливание конденсата и увлажнение утеплителя создает питательную среду для развития грибков, плесени и других вредных бактерий, которые разрушают конструкцию, которые быстро сгнивают и требуется их замена, а также наносят вред здоровью человека.
Таким образом, мы пришли к выводу, что преимуществом является низкая (а не как некоторые считают высокая) паропроницаемость. По параметру парапроницаемости пенополиуретан уступает лишь пенополистеролу.


Срок службы
1.Пенополиуретан
— 30-50 лет
2.Экструдированный пенополистирол
— 15-20 лет
3.Пенополистирол (пенопласт)
— 10-20 лет
4.Минеральная вата (базальт)
— 10-15 лет
5.Стекловолокно
— 5-10 лет
6.Пеноизол
— 3-15 лет
7.Эковата
Материал на рынке не более 10 лет, реальный срок службы не выявлен
Итог:
Пенополиуретан является самым долговечным утеплителем.
Данные лабораторных исследований на ускоренное старение показывают, что время службы пенополиуретана — не менее 30 лет. В том случае, если ППУ напрямую не контактирует с окружающей средой, этот срок увеличивается вдвое, до 60 лет. Например, завод-холодильник в Лондоне, построенный с использованием ППУ в 1968 г., успешно функционирует до сих пор. Жизненная практика показывает, что во всех случаях неудовлетворительного «поведения» пенополиуретана виновато либо низкое качество изделия, либо нарушение условий эксплуатации, например, температура выше 100 градусов по Цельсию, или постоянный контакт с жидкостью или газом под высоким давлением.



Линейное расширение
Линейное расширение — это способность изделия изменять свои размеры при изменении температуры. Размеры меняют при изменении температуры и утеплители, и утепляемая поверхность.

Если плитный либо рулонный утеплитель устанавливался при температуре +20°С, и стыки плотно прилегали друг к другу, то при повышении температуры (летом крыши могут прогреваться до 80°С) утеплитель удлиняется, они начинают давить друг на друга, сдвигаться и вызывать повреждения мембраны. В холодную погоду утеплитель сжимается и появляются швы, которые образуют мосты холода.

Пенополиуретан является эластичным материалом (особенно если это открытая ячейка), кроме того, он вклеивается в утепляемую поверхность, и даже при изменении размеров утепляемой поверхности его целостность не нарушается. Поэтому при утеплении пенополиуретаном при изменении температурных режимов мостики холода не появляются и эффективность утепления не снижается.



Подводя итог всему написанному, отметили в таблице лидеров по исследуемым параметрам